icon
г. Москва,
поселение Щаповское, 193
trees

Где купить саженцы: рынки, интернет-магазины или специальные питомники

саженцы для посадки

Опытные садоводы и ландшафтные дизайнеры знают, что саженцы плодовых, лиственных, хвойных нередко не приживаются: сохнут, болеют или просто угасают. Бывает и что вместо плодовых деревьев вырастают кустарники или декоративные деревья. Разве что хвойные для садовых участков сложно перепутать, и то вам могут легко продать не тот сорт ели или сосны. В общем, найти нужное растение — настоящая проблема. Поговорим о том, где лучше всего покупать саженцы для приусадебных участков и на что обратить внимание при выборе плодового, фруктового дерева, хвойных пород.

Где вообще продают саженцы

Всего актуальных мест, где можно выбрать саженцы, в большинстве городов три: открытые рынки, садовые центры и интернет-магазины. Все остальные альтернативы сводятся к договоренностям с соседями, знакомыми и другими дачниками и часто не предполагают покупку. Поэтому мы будем рассматривать только три основных варианта.

Открытый рынок

Покупка саженцев на рынке — всегда лотерея. Можно купить хороший посадочный материал, а можно украсить участок очередным «смертником». Удачно если вместе с ним не занесете в сад вредителей или болезни. Поэтому приобретать саженцы на открытых площадках у частников не стоит. Исключение — проверенные продавцы, которых вам кто-то рекомендовал. Но таких людей нужно найти.

Интернет-магазины

Создавая дизайн участков, многие владельцы планируют посадку крупномеров, хотят кустарники высотой определенного размера, выбирают породы деревьев, подходящие для того или иного варианта ландшафтного дизайна. Найти нужные декоративные культуры по знакомым достаточно сложно. Люди идут в интернет.

Предложение там широкое. Но, точно так же как на рынке, нет гарантий, что взрослые растения будут заявленного сорта, а редкий саженец переживет пересадку. Проблема в том, что вы не знаете, закупают ли владельцы магазина в интернете саженцы в хороших питомниках или на тех же стихийных рынках.

В интернете вы можете выбирать сорта, но не можете — сам саженец. Человек приобретает саженец и получает его доставкой. Что привезут, то привезут. Поэтому не рекомендуется заказывать лиственные деревья, хвойные и любые саженцы через интернет. Исключение — сайты питомников.

Питомники саженцев и садовые центры

питомники саженцев

Не важно, планируете ли вы разбить плодовый сад или купить пару декоративных яблонь, приобретать саженцы для озеленения территорий лучше всего в садовых центрах и питомниках. Их преимущество в том, что они профессионально занимаются отбором и выращиванием различных сортов растений, которые отлично покажут себя в условиях Подмосковья. Это значит, что:

  • проводится отбор сортов. А для украшения участка очень важно правильно выбрать растение с учетом его декоративных качеств, неприхотливости, требований к окружению и уходу;
  • саженцы выращиваются правильно с учетом будущей пересадки. Выкапывание и перевозка их не повреждают или наносят незначительный вред, от которого растение может легко оправиться;
  • корневая система растения и сам саженец проверяются на наличие болезней опытным специалистом;

и плодовые культуры, и хвойные виды обрабатываются от паразитов.

Дополнительный плюс садовых центров и питомников в том, что большая часть задач по уходу за саженцем выполняется комплексно, поэтому стоимость неприхотливых растений и кустарников выходит низкая. Конечно, многие сорта редки, нуждаются в особом уходе, и за них придется заплатить, но вы получите гарантию, что растение жизнеспособно и точно относится к заявленному сорту.

Как выбрать саженец

Если вы планируете покупать саженцы для дачного участка средних размеров, лучше озаботиться вопросами ландшафтного дизайна. Небольшое количество места — серьезное ограничение. А чем больше земельный участок, тем больше разных сортов деревьев можно расположить.

Подбор сортов и их размещение — главный вопрос, который должен вас волновать при покупке саженцев на загородный участок в питомнике. Не нужно думать о том, не больные ли и не слабенькие ли деревца. У многих компаний есть гарантия: если дерево не приживется, вам его заменят.

Еще один момент, на который нужно обратить внимание — соответствие сортов вашему климатическому расположению. В большинстве местных питомников есть продаются растения, адаптированные к климату Подмосковья, на них и рассчитывайте. Но если хочется чего-то оригинального, то можно попросить совета у экспертов, которые расскажут, какие плодовые и хвойные приживутся на вашем участке лучше всего.

Условия покупки в Московском садовом центре «СлесЛес»

сорта растений саженцев

Кратко расскажем о возможностях заказа саженцев для вашего сада в нашем питомнике. Главный плюс покупки — 100% гарантия приживаемости любого количества саженцев, которое вы купите. Мы не просто интернет-магазин, а питомник, который вы можете посетить лично.

Как происходит заказ саженцев у нас:

  1. Вы выбираете подходящие сорта растений в каталоге. Можно приобрести сразу плодовые, декоративные лиственные, хвойные растения.
  2. Наши специалисты отбирают для вас нужное количество саженцев и отправляют оговоренным способом. В плане доставки возможны варианты, мы стараемся подстроиться под клиента.
  3. При необходимости вы получаете полную консультацию: что стоит учитывать при уходе, где лучше расположить деревья некоторых сортов, как помочь растению прижиться и т. д.

На отдельные сорта у нас действуют акции — бесплатная посадка растения на вашем участке. Если акционного предложения нет, стоимость посадки оговаривается отдельно. Также можно обратиться к менеджеру за помощью в подборе деревьев. Специалист порекомендует подходящее количество саженцев, их виды для вашего загородного участка, подберет быстрорастущие деревья или редкие сорта — все зависит от ваших пожеланий.

Мы уверены, что наши саженцы станут украшением участка любого размера, быстро войдут в рост и будут долго радовать вас и вашу семью. Поэтому мы рекомендуем делать покупки у нас, а не на стихийных рынках и не в случайных магазинах в интернете.

 

 


Просмотров: 405
Время чтения: 5 мин.