icon
г. Москва,
поселение Щаповское, 193
trees

Как правильно спланировать сад и огород на участке: для хорошего урожая и эстетичного вида

Невозможно держать в голове все нюансы разбивки сада и огорода: какие будут насаждения, хозпостройки и МАФ (малые архитектурные формы), где они будут расположены и что получится в итоге. Поэтому лучше представить участок не в мыслях, а на бумаге. Это удобно не только тем, что все будет упорядочено. По готовой схеме обустройства участок можно менять постепенно, и он все равно получится таким, каким вы его задумали.

Кроме того, от правильности планировки зависит качество урожая. Имея схему, вы сможете подобрать соседство растений, а в будущем — обеспечить нужный севооборот. Чтобы этого добиться, нужно следовать ряду правил.

планировка огорода

Определить площадь огорода

Оптимальный вариант — оставить для огорода 30% от общей площади территории. Строгих требований здесь нет. Все зависит от потребностей владельца участка и их заинтересованности. Огород может занять и 75% территории. Обычно под грядки выделяют место у задней границы участка. Важно, чтобы там не было тени от высокого забора, больших построек и деревьев.

Можно пару дней понаблюдать за участком и посмотреть, какая часть получает больше солнца. Под грядки выделяют самое солнечное место без затенения. В низинных местах, в тени деревьев, за зелеными изгородями и бордюрными посадками размещаются хозяйственно-бытовые постройки, зоны отдыха и различные площадки.

Ваша задача на этом этапе — определить границы огорода на участке и нарисовать его в масштабе на бумаге. Это будет основой для схемы. На ней нужно обязательно отметить существующие постройки. Свободное место и станет «рабочим полем», на котором вы будете размещать сад и огород.

Выбрать планировку

Самый простой тип планировки — это регулярная. При таком стиле деревья и кустарники высаживают ровными рядами, цветники и грядки делают в виде геометрических фигур (чаще всего в форме прямоугольника, хотя может быть любая другая фигура), а оставшиеся пустоты заполняют газоном или каким-либо покрытием вроде плитки.

Есть ландшафтная планировка, еще называемая свободной. Она приближена к природному стилю. Здесь тоже необходимо разместить все растения на схеме участка, но располагать их можно небольшими группами без строгого порядка.

В самом простом виде схема планировки участка будет выглядеть как на картинке ниже. Дополнительно на ней легкой штриховкой можно отметить тенистые участки, чтобы учесть их при размещении огорода.

 

 

ландшафтная планировка

 

 

Получив из такой схемы общее представление о придомовой территории, вы сможете более тщательно спланировать уже сам огород. Для этого необходимо сделать план посадок овощных и плодовых культур.

Составить план посадок

Чтобы посаженные культуры получали достаточно солнечного света в течение дня, грядки располагают в направлении с севера на юг. Длина может быть произвольной, а ширина — не более 70 см, иначе сложно будет дотянуться до середины для ухода за растениями и сбора урожая. Кому-то вполне удобны грядки шириной 1 м. Такое тоже допустимо, если с каждой стороны без труда удается дотянуться до центра.

Для составления плана посадок нужно заранее составить список культур, которые будут посажены. Это нужно, чтобы разместить все растения, и они не мешали друг другу нормально расти. Все овощи в ландшафтном дизайне делят на группы:

  • листовые (капуста, салат, шпинат);
  • зелень (зеленый лук, петрушка, укроп);
  • плодовые (кабачки, тыква, перцы, томаты, баклажаны);
  • корнеплоды (редис, свёкла, картофель, морковь);
  • бобовые (горох, фасоль);
  • косточковые культуры;
  • ягодные кустарники;
  • декоративные кустарники и деревья (различные зеленые насаждения для красоты участка).

Не менее важно учесть, что каждый год нужно чередовать огородные культуры. Нельзя 2 года подряд на одном месте садить овощи из одной группы, поскольку это истощает почву и ухудшает урожай. В результате у вас должна получиться схема посадок. На картинке ниже пример выполнения в программе на компьютере. Но для понимания, что и где будет посажено, достаточно начертить схему от руки, подписав названия каждой культуры.

схема посадки культур

Разместить все культуры на выделенном участке

Культуры распределяют по грядкам так, чтобы более высокие оказывались в центре, а низкие — по краям грядки. Имея схему, вы можете посчитать площадь грядок, разделить их на сегменты и определить, сколько растений поместится в каждом из них. В этом поможет таблица ниже.

расчет количества саженцев на грядке

Еще необходимо обратить внимание, что не все культуры совместимы друг с другом: белокочанная капуста плохо растет с морковью и фасолью, цветная — с томатами, кукуруза — со свеклой, огурцы — с картофелем, томатом и пряными травами.

Вычисление совместимости культур

Обычные и плодовые деревья

Если предполагается посадить деревья — они должны быть с северной стороны, иначе огородные культуры окажутся в тени. Хвойные культуры желательно совмещать с лиственными. Ягодные кустарники можно использовать для зонирования территории и как живую изгородь, но только не рядом с парковкой и проездами. Здесь лучше разместить неприхотливые многолетники и газоны.

Плодовые деревья вроде черешни, груши, яблони уместнее садить ближе к зоне отдыха, поскольку они создают приятную тень. Здесь нужно учитывать разрастание кроны в будущем, что тоже может дать тень. Главное, чтобы высокие деревья были на заднем плане, а перед ними — кустарники и грядки. Такая ярусная посадка более гармонична.

Клумбы и цветники

Между грядками можно разбить клумбы и цветники. В них удачно вписываются некоторые овощные культуры, например, морковь и свёкла. Если посадить их к календуле и бархатцам, те уберегут растения от насекомых-вредителей.

При планировании цветников нужно комбинировать многолетние растения с однолетними, чтобы не получилось так, что весь сезон в разных уголках участка были цветы. Для большей декоративности участка можно организовать рокарий — каменистую горку, украшенную разными пряными травами и сортами салата.

Что в итоге. Как и зачем планировать сад и огород

Планирование сада и огорода на участке — способ не просто сделать территорию красивой. От того, насколько правильно будет выбрано место для посадки культур и как они будут расположены относительно друг друга, зависит качество урожая.

В общем виде планирование сводится к тому, чтобы методом наблюдения определить самую солнечную часть участка и на ней разместить все растения с учетом сочетаемости между собой. Готовый план огорода пригодится и в будущем. По нему можно осуществлять севооборот и вносить любые изменения, не нарушая общую гармонию участка.

 


Просмотров: 172
Время чтения: 7 мин