icon
г. Москва,
поселение Щаповское, 193
trees

Как ухаживать за газоном: стрижка, полив, удобрения

Красивый газон — статусное украшение участка. Он показывает, что хозяин заботится о внешнем виде лужайки: вовремя вносит подкормку, проводит регулярные стрижки, не забывает полить газон. Но уход за обычным или рулонным газоном не так-то прост. Есть правила, которые желательно соблюдать, чтобы зеленая лужайка выглядела на самом деле зеленой.

Стрижка газона

стрижка газона

В регулярный уход за травяным покровом входит стрижка. Она не только помогает сделать газон более эстетичным на вид, но и заставляет дерн уплотняться. Трава за счет этого растет гуще, становится зеленее. Газоны нуждаются в стрижке с мая до середины осени. Частота ухода зависит от особенностей слоя дерна, выбранных для газона культур.

Для правильной стрижки необходимо:

  • оценить возможную высоту стрижки. Обычный садово-парковый газон подстригают до 4-5 см, а партерный до 3 см;
  • правильно определить время скашивания травы. Стрижку рекомендуется проводить, когда покров уже достиг нужной длины плюс лишние 3-4 см;
  • больше четырех сантиметров за раз срезать нельзя, это станет значительным стрессом для растений. Если вы запустили лужайку и хотите ухоженный зеленый газон, придется провести несколько стрижек с перерывом в два-три дня, чтобы растения успел прийти в себя после обрезки;
  • не забывайте перед регулярным скашиванием проверить, нет ли на лужайке посторонних предметов. Они могут нанести вред газонокосилке, а даже если нет, то газон получится неровным;
  • процедура проводится в середине дня, когда лужайка уже высохла от росы. Важно, чтобы дерн не был влажным, тогда газонокосилка будет работать без нареканий. На влажной земле она оставляет следы, проскальзывает;
  • перед стрижкой желательно провести процедуру вычесывания. Она не только уберет лишний мусор, но и поднимет растения, облегчая подрезку кончиков.

Все эти правила стрижки газона очень просты, но им нужно следовать постоянно. Придерживайтесь их, и тогда ваша красивая лужайка у дома всегда будет выглядеть ярко и аккуратно.

Особое внимание стоит уделить выбору косилок для газонных трав. Почти всем частникам подходят современные триммеры. Они недорогие, удобные, не требуют специального комплексного обслуживания, отлично срезают травяное покрытие, не допуская появления проплешин и других проблем.

Полив газона

полив газона

Газонные травы нуждаются в регулярном поливе. От недостатка жидкости в жаркую погоду газонное покрытие может начать желтеть, у травы начинают отмирать кончики. Смотрится это непрезентабельно. Наиболее важен обильный полив на песчаных почвах, которые не удерживают воду.

Нельзя проводить полив, когда светит яркое солнце. Во-первых, капельки воды работают как линзы, и лучи могут сжечь поверхность травы. Во-вторых, в полдень влага быстро испаряется, поэтому приходится тратить больше влаги. В жаркие дни газоны поливают уже вечером или в утренние часы. Воду разбрызгивают небольшими порциями, но регулярно.

Слишком жаркая погода летом — повод защитить красивый зеленый газон, не убирая с него травяную смесь, которая остается после стрижки. Внешний вид лужайки немного пострадает, но это временно. Когда жара спадет, нужно очистить газон: он отлично сохранится и будет радовать вас веселой зеленью.

Подкормка газона

Внесение удобрений различается в зависимости от того, на какой земле разложен газонный войлок или посеяны семена газонных трав. Если почва бедная, песчаная, то растениям не хватает питательных веществ. Тогда им нужны универсальные питательные удобрения. Если же земля плодородная, рекомендуется вносить вещества, стимулирующие рост корней.

Общие рекомендации о том, когда вносить удобрения и какие комплексные удобрения брать:

  • весенняя подкормка должна содержать большое количество азота, который стимулирует рост зеленой травы. Она проводится перед подготовкой дерна к новому сезону после зимы;
  • в середине лета применяют мочевину и сульфат аммония примерно по 20 г на квадратный метр. Если зачастили дожди, в землю вносят калийную соль (примерно два раза за лето);
  • к концу лета можно подкормить газон фосфорными добавками. Также желательно внести калий.

Универсальным недорогим и полезным средством, которое используется при посадке и корректировке газона, считают древесную золу. Ее смешивают с водой и орошают траву взвесью.

Определить, что пора вносить комплексные удобрения, можно по внешнему виду растений. Если трава бледная и медленно растет, ей не хватает азота, если стебли хрупкие — фосфора, а если сухая и ломкая — калия. но с Комплексными удобрениями важно быть осторожным, т. к. можно «перекормить» траву. Избыток полезных веществ, как ни странно, вреден.

Другие варианты ухода

уход за газоном

Если вы хотите, чтобы газон сохранял правильную форму, его нужно подрезать лопатой по краям. Чаще всего слои почвы разрушаются после зимы, дерн проще всего подравнять в это же время. Также перед посадкой газона или обновлением травы весной проводят мульчирование. Если в прошлом сезоне трава была сухая, низкого качества, лучше снять весь дерн, внести удобрения и засеять лужайку заново.

Также для хорошего роста травы регулярно проводят уборку с помощью веерных граблей. Если регулярно использовать комплексные подкормки, бороться с сорняками вручную не придется (они содержат подавители роста сорняков). А вот мусор все равно останется. Аккуратная уборка и расчесывание помогает поднять примятые побеги.

Желательно выполнять прокалывание почвы на глубину 5-10 см. Это нужно плотным газонам, которые уже сформировали дерн. Под ним накапливается углекислый газ, мешающий росту растений. Прокалывание почвы на 5-10 см выпускает его, а более глубокое прокалывание на 15-20 см улучшает дренажные свойства земли. Проводить его нужно не чаще двух раз в год в сухие дни.

Если газон регулярно стричь, вносить минеральные удобрения и проводить грамотный весенний уход, он будет всегда радовать зеленым покровом без сухой травы и проплешин. Но не стоит забывать, что многое зависит от того, как именно проводят процедуру укладки, какой рулонный газон берется, какие семена засеиваются. Изначально качественное зеленое покрытие служит дольше и выглядит эффектнее, поэтому важно покупать посадочный материал у проверенных поставщиков.


Просмотров: 486
Время чтения: 2 мин