icon
г. Москва,
поселение Щаповское, 193
trees

Плодовые, лиственные, хвойные для озеленения и ландшафтного дизайна — какие выбрать и посадить?

высадка деревьев

Приобретая дачный участок, мы сразу планируем много всего посадить: и зелень, и овощи, и плодовые деревья с декоративными кустарниками. Некоторые выбирают и среди хвойных пород. Чаще всего выбор конкретных растений определяется целью владельца участка. Если вы занимаетесь ландшафтным дизайном, рекомендуется высаживать деревья с учетом задумки, подбирая сорта под декор и оформление. Если же цель — получить как можно быстрее красивый двор или вообще собрать урожай, нужно сжать не декоративные деревья, а плодовые и быстрорастущие.

Красивые саженцы для ландшафтного дизайна

При подборе деревьев для декора нужно обратить внимание в первую очередь на их внешний вид. Также ландшафтный дизайнер обычно учитывает назначение саженца: какое дерево подходит для живой изгороди, какое — для создания тени у беседки и т. д.

Для декоративности обычно выбирают следующие древесные породы:

  • простые декоративные деревья — иву, клен, березу;
  • оригинальные цветущие лиственные сорта — церцис, рододендрон;
  • растения с густыми кронами для создания аллей. Это может быть береза, дуб, липа, вяз, клен, платан, граб, бук, кипарис, ель, лиственница, пихта;
  • деревья, которые хорошо гнутся, переносят стрижку и формовку для арок. Чаще всего берут липу, рябину, акацию, иву, лиственницу;
  • небольшие компактные кустарники для нижнего яруса. Востребованы сирень, чубушник, рододендрон, шиповник, вереск. Очень декоративны скумпия, барбарис, самшит, дерен.

Какое дерево будет посажено зависит от задумки дизайнера и пожеланий владельца участка. Существует множество вариантов ландшафтных дизайнов и множество подходов к оформлению сада. Если вы хотите подобрать деревья, которые красиво цветут, радуют глаз в зимний период, не требуют сложного ухода, лучше сразу обратиться к специалисту.

ландшафтный дизайн древесных пород

Плодовые деревья с хорошей урожайностью

Быстрорастущие сорта плодовых деревьев рекомендуется сажать на приусадебных участках, если цель в том, чтобы поскорее получить урожая. Мы подобрали для вас растения без особых декоративных свойств, но зато приносящие плоды летом и осенью. В зависимости от региона советуем выбирать:

  • абрикосы. Они вырастают за год на 1 метр и больше, плодоносить начинают уже на 3 год;
  • сливы. Чаще на садовых дачных участках выращивают низкорослые сорта. Первый урожай тоже на третий год;
  • черешни. Им нужно 4 или 5 лет до плодоношения;
  • грецкий орех. Начинает давать первые плоды уже в пять лет.

На перспективу можно засадить сад яблонями, рябинами, грушами и другими фруктовыми деревьями. Но большинство из них начинает приносить плоды только через 7-10 лет. Быстрее радуют урожаями ягодные кустарники вроде черной смородины. Их саженцы тоже можно использовать для обустройства участка, который станет любимым местом отдыха всей семьи.

Быстрорастущие растения и кустарники

Случается, что у вашего дома полностью пустой участок. В этом случае нужно высадить самый минимум растений, чтобы поскорее заполнить пространство. Деревца нужны не только для декора, но и для тени. Перечислим растения, которые лучше посадить, если нужно быстро озеленить приусадебные участки загородных домов:

  • вариант — посадить у дома акацию. Она не требует полива, быстро разрастается;
  • можно заполнить участок тополями. Они идеальны для осушения земли и помогут улучшить качество участка, если почва болотистая;
  • ива. Вырастает во взрослое деревце практически за год;
  • клен. Данное дерево вырастает примерно на два метра в год. Правда, потребуется определенный уход;
  • береза. Тоже разрастается на полтора-два метра за год. Как и клен, очень декоративное дерево.

Не забывайте изучать особенности каждого вида растения и кустарника, которые вы хотите выбрать для озеленения. Некоторые из них, например, акация, являются сорными и могут быстро распространиться с помощью самосева. Это нужно учитывать. Если планируется в будущем создать сад или оформить участок, лучше выбрать деревья, от которых легко избавиться.

быстрорастущие растения

Декоративные и быстрорастущие хвойные

Все больше владельцев участков отдают предпочтения хвойным растениям. Но большинство из них хоть во взрослом возрасте и становятся довольно крупными, растут медленно. Если хочется видеть елочки на придомовых территориях поскорее, нужно сажать:

  • лиственницу. Растет до трех метров в год. Не забывайте, что по осени лиственница сбрасывает мягкую хвою;
  • пихта. Относится к категории деревьев, которые хорошо переносят загрязненный воздух, поэтому часто их сажают в городе. Быстрее всех растет пихта одноцветная;
  • кедр. Плюс его в том, что дерево дает урожай — кедровые орехи;
  • псевдотсуга. Часто ее путают с пихтой. Растет на полметра за год, молодые деревья имеют красивую конусовидную форму;
  • туя. Тую часто используют в живой изгороди, т. к. у нее довольно густая хвоя. Западная туя еще и источает приятный аромат свежести.

Выбирая различные виды растений, важно ориентироваться не только на их внешний вид, но и на особенности корневой системы. Например, дубы и грецкие орехи нельзя сажать около дома — мощные корни могут разрушить фундамент. А старые тополя ломкие и хрупкие, часто падают под натиском ветра, поэтому, если вы посадили тополь для быстрого озеленения, обязательно замените данное растение на другое через пару-тройку лет.

Интересные формы принимают суеверия, касающиеся категорий деревьев, которые можно и нельзя сажать у дома. Некоторые верят, что ива, верба, осина, дуб вытягивают жизненную энергию человека. Чтобы избежать негативных воздействий, рекомендуется не покупать саженцы, а если на участке уже есть ива или дуб — спилить дерево.

Каждый садовод должен сам выбирать, что для него важно: ландшафтный дизайн, вкусные плоды, быстрая тень. Существует множество советов, какие деревья лучше. Но правильнее всего проанализировать особенности каждой породы и понять, подходит ли она вам. Устроит ли деревце состояние почвы, вынесет ли оно суровый климат, достаточно ли ему будет грунтовых вод и т. д. А если возникнут сложности, всегда можно спросить совета у экспертов. Звоните!


Просмотров: 432
Время чтения: 7 мин