icon
г. Москва,
поселение Щаповское, 193
trees

Подрезка хвойников (как правильно формировать дерево и следить за ростом)

Формирование кроны вечнозеленых растений

Обрезка хвойных – обязательная составляющая ухода за деревьями. Растения хорошо переносят стрижку. Ее выполняет в декоративных целях, для стимулирования роста побегов, для удаления старых веток. Не менее популярна фигурная форма кроны, данное направление получило название топиарное искусство. С его помощью можно создать настоящие шедевры ландшафтного дизайна.

обрезка хвойных

Когда проводят обрезку сосны и других популярных хвойных

Растения рекомендуется обрезать, когда средняя температура воздуха в течение суток не опускается ниже +4 градусов.

Манипуляции проводятся с хвойными деревьями спустя год после пересадки/посадки. Лучше себя всего зарекомендовала весенняя обрезка. Тогда растение легче переносят удаление молодых побегов, которые нарушают форму кроны. Оптимально: март и апрель, в данный период деревья лучше переносят обрезку, таким образом можно активизировать их рост и закладку новых побегов.

У вечнозеленых растений с весенним цветением декоративную обрезку и санитарную стрижку проводят в конце лета. Для взрослых растений лиственницы и кипарисовика, поскольку они отличаются ранними сроками вегетации, санитарную обрезку проводят осенью.

декоративная обрезка

Рекомендации по декоративной обрезке хвойных растений

За один подход декоративной обработки убирают не более 30% зеленой массы. Регулярные стрижки стимулируют рост побегов, однако чрезмерное удаление ветвей станет сильнейшим стрессом для растения и может спровоцировать заболевание.

Если проводят обрезку в конце сезона, удаляют около трети от годичного прироста. Чтобы правильно обрезать, нужно придерживаться общей формы кроны.

Стрижку проводят на здоровых хвойных растениях, хорошо перенесших акклиматизацию. Для садовых участков желательно подбирать виды, которые чувствуют себя максимально комфортно в данных климатических условиях.

Когда обрезают сосну, ориентируются на природную форму кроны, туи и биоты отлично подходят для топиарной стрижки, в них часто первым делом обрезают верхушку.

Если вы не хотите кардинально менять растение, рекомендуется проводить регулярную обрезку старых ветвей, для сдерживания роста и получения шарообразной кроны – удаление верхушки.

У большинства хвойных сохраняют ветви внешнего роста, чтобы избежать внутреннего загущения и пожелтения хвои.

Для обрезки популярных и экзотических растений используют один и тот же садовый инструмент, он должен быть чистым, свежезаточенным. При удалении толстых веток нужно минимизировать повреждения растения. Обрезка популярных хвойных исключает полное удаление хвои: нельзя оставлять голые ветки, поскольку деревья с вечнозеленой кроной не имеют спящих почек и со временем просто засохнут.

При формировании кроны на хвойных деревьях важно очищать инструмент от смолы. Особенность обрезки некоторых хвойных – их ядовитость. Тисы, туи, можжевельники выделяют секрет, поэтому декоративную обработку необходимо проводить в перчатках.

уход хвойных после обрезки

Выращивание хвойных: уход после обрезки

Важно соблюдать режим полива: избегать избыточного количества влаги и засухи. Многие хвойные хорошо ведут себя после дождевания, поэтому проводится регулярный полив на крону. Уход после обрезки зависит от объема потери зеленой массы. Представители хвойной флоры положительно реагируют на стимуляторы и адаптогены. Важно не превышать частоту стрижки, для декоративных кустарников и карликовых сосен она составляет от 1-3 раза за сезон.

В питомнике «Слеслес» можно купить здоровые сорта хвойных деревьев с отличным декоративным видом. При правильно проведенной обрезке вы сможете уже через год сформировать красивую крону и при желании создать живую изгородь.

 


Просмотров: 374
Время чтения: 11 мин.