icon
г. Москва,
поселение Щаповское, 193
trees

Посадка и удобрение хвойных и лиственных деревьев в саду

Удобрение растений

На любом садовом участке хозяева в какой-то момент решают посадить фруктовые деревья, хвойные растения, кустарники. Делать это нужно по правилам с применением удобрений. Соблюдение рекомендаций очень важно, так как своевременные подкормки помогут деревцу прижиться и развиться, а неправильно внесенное органическое вещество может стать причиной ожогов корней и погубить саженец.

Посадка и удобрение хвойных растений

Сажать хвойные растения можно с весны до поздней осени, но нужно учитывать требования к пересадке саженцев.

Посадка

Весной, когда начинается процесс оттаивания почвы, у растений тоже активизируется рост. Если аккуратно пересадить саженец из питомника и удобрить почву полезными веществами, растение хорошо приживется.

Летом высаживать хвойные нежелательно, но можно. Правда придется на время адаптации прикрыть растение чехлом или использовать приствольный круг. Обязательно закладывают удобрения на базе азота, фосфора, сульфата калия. Азотосодержащие гранулы активируют корневую систему, снижая стресс для растения.

Чаще всего хвойные сажают осенью, т. к. именно в это время они начинают активно укореняться. В сентябре-ноябре можно пересадить саженец даже без применения минеральных удобрений. Хотя на подкормках экономить не рекомендуется. Осенью необходимо предусмотреть утепление деревца, особенно, если его привезли ближе к заморозкам.

посадка хвойных весной

Основные рекомендации по пересадке хвойных растений:

  1. Необходимо заранее подготовить посадочную яму такого размера, чтобы влезла вся корневая система растения.
  2. Опытные ландшафтные дизайнеры и садоводы рекомендуют не жалеть дренажа — хвойные не переносят застоя воды.
  3. Обязательно нужно перемещать саженец со всем земляным комом, не разрушая его.
  4. На дно посадочной ямы укладываются удобрения. Обычно это конский компост, древесная зола, универсальное удобрение для хвойных растений. Обязательно соблюдайте дозировку, избыток органики может плохо повлиять на саженец!
  5. В течение первого сезона после посадки необходимо удобрять хвойные деревья стимулятором роста.

Не забывайте, что для каждого растения есть свои рекомендации. Лучше посоветоваться со специалистом, который расскажет о регулярных подкормках, особенностях посадки и других тонкостях ухода за выбранным растением.

Подкормка

Со второго года растения подкармливают готовыми минеральными удобрениями, обеспечивая регулярные внесения нужного количества полезных веществ.

Почему лучше использовать комплексный препарат? Дело в том, что хвойные не очень любят классический навоз, напротив, им становится плохо от большого количества азота. Его можно использовать в виде компоста трехлетней и более давности. Из минералов же хвойные больше всего любят магний, поэтому их часто подкармливают внекорневым способом доломитовой мукой.

Если почва кислая, то потребуется кальций. Особенно растения нуждаются в нем ранней весной. Также хвойные требовательны к наличию серы и железа в почве. Недостаток питательных веществ приводит к тому, что у деревца отмирают свежие побеги. Поэтому подкормку нужно делать как минимум раз в год — весной.

Посадка и удобрение плодовых растений

посадка плодовых весной

Плодовые деревья сажают либо осенью, либо весной. Летом это делать не рекомендуется. Теплолюбивые сорта лучше приживаются в течение лета, адаптированные к региону могут легко пережить зиму. Правда, если на участке тяжелый, влажный грунт, лучше отказаться от осенних изменений в саду и проводить их только весной после заморозков.

Посадка

Место для посадки плодового дерева стоит предусмотреть заранее. Перед посадкой землю очищают от сорняков, тщательно рыхлят. Размеры посадочных ям делают примерно 60-80 см. Внутрь укладывается универсальное удобрение, торф, перегной, почву.

Совет: При планировании сада убедитесь, что ваши растения совместимы. Так, яблоня не слишком хорошо растет рядом с грушей, а персики не любят алычу.

Дерево помещают в посадочную яму вместе с земляным комом, засыпают, привязывают к колышку, чтобы обеспечить стволу устойчивость. Также колышек направляет дерево, заставляя его расти прямо. После посадки необходимо вылить под каждый саженец по 3 ведра жидкости. Когда полив завершен свежую землю присыпают опилками или торфом.

Подкормка

Подкормка плодовых деревьев, да и лиственных вообще, необходима, чтобы растение успешно зацвело и образовало завязи. Рекомендуется использовать поэтапную систему подкормки, начиная с момента, когда полностью сходит снег.

Первая подкормка проводится заранее, до цветения. Растению нужен азот, который содержится в мочевине. Ее вносят корневым способом, в среднем молодому дереву нужно 25-40 грамм азотного удобрения. После подкормки дерево можно обрезать.

Вторая подкормка проводится, когда растение находится в активном цветении. Ему нужен калий и фосфор, чтобы корневая система росла и развивалась. Внесенные удобрения могут быть комплексными (калийно-фосфорными) или моноэлементными. Когда садоводы используют отдельные минералы, то они подкармливают растения с перерывом в неделю-две. Подкормка обычно ведется внекорневым способом с помощью раствора, которым опрыскивается крона. Если же вы решили рассыпать гранулы под корни, необходимо пролить дерево 2-3 ведрами воды, чтобы питательные вещества хорошо проникли в землю.

В период плодоношения производится третья подкормка. Хозяевам фруктовых садов желательно выбрать дождливый день и удобрить плодовые деревья куриным пометом, навозом, зеленым удобрением. Для молодых растений концентрация делается слабой, чтобы не сжечь корни.

Не забывайте, что в основном внесение удобрений, его порядок и количество вещества зависит от вида дерева. Так, яблоням обязательно нужен суперфосфат, калий, мочевина, вишням — органика в виде птичьего помета, абрикосы обрызгивают карбамидом и т. д. Всегда выясняйте, как правильно ухаживать за выбранным вами сортом, и вы получите не только красивое растение, но и вкусные плоды.

 


Просмотров: 335
Время чтения: 4 мин.