icon
г. Москва,
поселение Щаповское, 193
trees

Уход за деревьями в первый год (что необходимо сделать в первый год посадки дерева на участке)

Посадка на участке — это огромный стресс для саженца, как плодового, так и декоративного. Растение попадает в новую среду, нередко травмируя корневую систему, ведь даже если была произведена правильная посадка, тонкие корешки, отвечающие за всасывание минеральных веществ, будут повреждены. Задача садовода на этом этапе — обеспечить растению правильный уход и своевременную обработку, начиная с обрезки и заканчивая внесением удобрений. Рассмотрим, как ухаживают за декоративными и фруктовыми деревьями в первый год их жизни на участке.

посадка деревьев

Полив после посадки

Наибольший урон во время пересадки принимают на себя корни растения. Чтобы корневая система саженца быстрее освоилась на новом месте, разрослась и обзавелась новыми корешками, проводят обильные поливы. Если посадка проводилась весной, регулярные поливы можно начинать сразу после высадки саженца. За сезон (весна–лето) нужно полить растение хотя бы 7 раз. Если дерево посадили в осенний период, то его поливают 2–4 раза за осень до наступления заморозков, чтобы предупредить зимнее иссушение почвы.

Для правильного полива молодого саженца вам потребуется садовый шланг. Вода для полива должна быть около 20°C. Поливать растения нужно рано утром или поздно вечером — словом, когда солнце находится невысоко. Слой мульчи перед поливом отгребают в сторону, открывая лунку. Ее до краев наполняют водой и ждут, пока влага впитается в почву. Затем лунку разравнивают и возвращают на место мульчу (после первого полива производят первичное мульчирование).

Обильность полива зависит от сезона, погоды и типа фруктового дерева. Чем суше погода, тем обильнее нужно поливать сад. Когда растения, высаженные весной, начинают зеленеть и распускать листья, они нуждаются в большем количестве влаги, чем осенние саженцы. Если у саженца тонкая и разветвленная корневая система (как, например, у большинства плодовых деревьев), ему тоже нужно больше влаги, чем другим растениям. Но знайте меру — чересчур обильный полив может вытеснить воздух из почвы, вымыть из нее минеральные вещества и удобрения, и в результате принести больше вреда, чем пользы.

полив деревьев после посадки

 

Обработка почвы

Вокруг молодого дерева необходимо рыхлить почву. Эта процедура способствует росту корневой системы и ускоряет приживание растения на новом месте. Рыхлить землю нужно очень аккуратно, чтобы не повредить верхний слой корней. Первое рыхление проводят весной, после подсыхания почвы после полива или таяния снегов. Затем почву рыхлят по мере необходимости — обычно после полива или обильных дождей.

В период активной вегетации нужно проводить прополку сорняков. Активные растения-вредители легко могут задушить молодое деревце, поэтому пропалывать землю вокруг саженца нужно с особой тщательностью. При пропалывании старайтесь очень аккуратно вынимать сорняки из земли, поскольку их корни могут спутаться с корешками вашего дерева, и тогда резкое выдергивание сорняка может навредить культурному саженцу.

Не высаживайте другие растения вокруг саженца, оставьте хотя бы 1–1,5 метра свободной почвы вокруг его штамба. Пока растение молодо, его корни с трудом впитывают минеральные вещества, и растения-соседи могут стать конкурентами в борьбе за питание. После того, как саженец приживется, его можно будет окружить красивыми и густыми кустарниками.

Первая подкормка

Если посадка была произведена правильно, то садовод заранее позаботился о фосфорных и калийных удобрениях, внеся их в лунку перед посадкой саженца. Если же почва не была удобрена заранее, нужно подкормить растение уже после посадки. Для этой цели обычно используют комплексные органические удобрения с замедленным высвобождением — они продаются в форме гранул, которые медленно растворяются в почве. Их вносят в лунку одновременно с весенним поливом один раз за сезон.

Весной, во время активного вегетационного периода, в почву вместе с поливами вносят стимуляторы роста, например, гетероауксин или другие подобные препараты.

Независимо от того, в какой сезон была произведена посадка саженца, на зиму в лунку нужно внести около 7 см перегноя. Это не только даст растению питательные вещества, чтобы поскорее пробудиться от зимнего отдыха и пойти в рост, но и защитит корни от замерзания.

Обрезка в первый год

Лучшее время для обрезки — период покоя, и большинство деревьев лучше всего переносят обрезку в январе–марте, то есть до наступления весны и образования почек. Обрезка производится только острым и чистым садовым секатором, а после обрезки все срезы обязательно обрабатывают садовым варом. Схема правильной обрезки зависит от самого дерева и эффекта, которого садовод хочет достичь. Так, чтобы проредить крону, обрезают ветки, растущие к центру дерева. А чтобы загустить крону, наоборот, обрезают побеги, растущие наружу. При выращивании фруктовых деревьев обычно прибегают ко второму методу. Осенью обязательно проводят санитарную обрезку, удаляя больные и сухие ветви.

обрезка деревьев в первый год

Подвязка

Как правило, подвязывают только те саженцы, которые без роста корневой системы не могут поддерживать себя самостоятельно — это сосна, пихта и другие хвойные деревья. Иногда в подвязке нуждаются и саженцы плодовых культур. Опору убирают, как правило, через 3-4 года после посадки.

Как определить, что дерево прижилось? Оно начинает выпускать многочисленные побеги, а плодовые культуры цветут и формируют зрелые фрукты. Обращайте внимание на окраску листьев — у прижившегося растения она ярко-зеленая, сочная. Еще один критерий — одревеснение побегов осенью, ведь молодой саженец, не прижившийся на участке, не будет формировать древесину, и его молодые побеги будут оставаться гибкими. Если обеспечить растению правильный уход, то уже через несколько лет оно хорошо приживется и будет радовать вас обильным ростом.


Просмотров: 217
Время чтения: 10 мин.