icon
г. Москва,
поселение Щаповское, 193
trees

Как защитить хвойники от вредителей: определение болезней, лечение, профилактика

хвойные растения

Хвойные растения, как и любые другие, страдают от опасных вредителей, который поражают кору, хвою, побеги. Чтобы избавиться от насекомых, личинок, хвойники обрабатывают инсектицидами. Опрыскивания могут быть лечебными (при уже обнаруженных заболеваниях) и профилактическими.

Вредители, которые поражают хвойники

На растениях хвойных пород не так уж сложно определить опасных личинок и насекомых. Большинство признаков заболеваний специфичны, что позволяет легко подобрать лечение. Но иногда бывают и спорные ситуации. Внимательно изучайте особенности появления вредителей, чтобы провести опрыскивания инсектицидами правильного типа. Рассмотрим признаки появления самых популярных вредителей на хвойных породах.

Паутинный клещ

Обнаружить вредителя можно по характерной тонкой паутинке, которая поражает хвою растений. Она может появиться и на лиственных деревьях, поэтому очень важно сразу же приступить к уничтожению вредителя. Он питается хвоей, которая после поражения погибает и осыпается. Быстро распространяются в жаркую и сухую погоду.

Бороться с паутинным клещом можно с помощью эффективных препаратов, содержащих коллоидную серу. Опытные владельцы хвойников рекомендуют сокращать численность вредителя с помощью инсектицидов Актеллик, Фуфанон, Кемифос, Фитоверм. Поврежденные побеги необходимо обрезать, а растение — полить и опрыскать, чтобы повысить влажность.

клещи в хвойных растениях

Короед

Нашествие короедов — одна из крупных проблем современных лесов. Они живут на взрослых деревьях, питаются древесиной, оставляя под корой ходы, где откладывают яйца. Личинки также питаются деревом. Определить наличие короеда можно по характерным отверстиям на коре, а также по «буровой муке» — налету на ветках растений, которым жук привлекает партнера. Уже заселенное короедами дерево лечат уколами под кору — вводят биопрепараты. Средства помогают только на начальном этапе болезни.

Пилильщики

Если цветом хвои стал желтоватый, а сама она выглядит покусанной с боков, скорее всего, это признаки появления болезни, вызванной рыжим пилильщиком. Взрослых самок и самцов на ветках не видно, а вот личинки питаются старой хвоей, от чего она осыпается и крона растения становится ажурной. Избавиться от сосновых пилильщиков сложнее, придется перекапывать приствольные круги, т. к. гнезда находятся у стволов деревьев. Если на ранних стадиях остановить вредителя не удалось, применяют инсектициды Имидаклоприд, Лямбда-Цигалотрин.

пилильщики в хвойниках

Щитовка и ложнощитовка

Щитовка и ложнощитовка получили свое название за внешний вид: самки этих вредителей полностью защищены щитком, который крепится на молодых ветках. Там они откладывают яйца и выращивают личинок. Из-за высокой подвижности молодых насекомых их называют «бродяжками». Ложнощитовка отличается от обычной размером и цветом: она чуть крупнее (3-4 мм против 1,5) и не светло-коричневые, а темноватые.

От нашествия вредителей могут пострадать туя, можжевельник, тсуги, кипарисовики, биоты. У молодых растений иммунитета нет, распространение вредителя может вызвать гибель дерева. У взрослых наблюдается пожелтение и усыхание хвои, курчавость, снижение скорости роста. И щитовка, и ложнощитовка боятся средств Актеллик, Карбофос, Конфидор, Энжио, Калипсо.

Побеговьюн

Вообще-то, Rhyacionia buoliana или побеговьюн сосновый — это вид бабочек. Но вредителями, опасными для хвойных, становятся не они сами, а их личинки. Бабочка откладывает яйца на внутреннюю поверхность хвоинок, а из них вылупляются гусеницы, которые начинают поедать почки. Пораженные побеги отмирают, что может привести к гибели растения. Больше всего атакам вредителей подвержена сосна обыкновенная. В данном случае для формирования иммунитета хвойников используют обработку Актарой и Конфидором. Пораженные побеги вместе с гусеницами срезают и уничтожают.

Хермесы

Хермесы выглядят как липкие мелкие пушистые образования, под которыми прячутся насекомые коричневого цвета. Пушистый слой, как правило, белый, липкий, чем-то напоминает снег. Личинки живут в шишкообразных наростах, которые крепятся к коре. И взрослые хермесы, и личинки питаются соком, повреждают почки хвойника. Для защиты от распространения вредителя и лечения дерева используют препараты Конфидор, Моспилан, Децис, Карате Зеон.

хермесы коры

Опушенная и корьевая тля

Тля — это небольшие насекомые, которые селятся на растениях крупными колониями. Они обычно мелкие и зелено-желтые. Сначала тля сосет побеги между хвоинками, взрослые насекомые чаще всего поражают хвою, ветки, кору. Для избавления от тли проходят обработку системными инсектицидами: Актеллик, Карбофос, Калипсо.

Кроме собственно вредителей требуется защита хвойных от опасных грибковых заболеваний. К примеру, шютте поражает практически все виды растений: можжевельник, ель, сосну, лиственницы. Чаще всего лечить грибковое поражение очень сложно, а для молодых деревьев оно особенно опасно, т. к. почти наверняка приводит к гибели растения. Поэтому в питомниках и на молодых лесных посевах проводят профилактику с помощью различных препаратов, в том числе, Фундазола.

Базовая профилактическая обработка

профилактическая обработка

Регулярные меры профилактики во многом зависят от того, какие вредители появляются в вашем регионе и даже районе чаще всего. Но можно выделить несколько обязательных мероприятий:

  • ранней весной необходимо обработать взрослые деревья общим профилактическим средством, например, Искрой или Алиотом;
  • когда действие предыдущего препарата уже закончилось, проводят повторную обработку, выбирая при этом другой инсектицид;
  • когда дневная температура достигает 17-18°С, проводят обработку от короеда и других стволовых вредителей. Обработка делается Актарой, Алиотом, Фитовермом, Инта-Виром или другим препаратом широкого действия.

В течение лета растения важно осматривать, чтобы вовремя начать лечение и удаление поврежденных ветвей.

Не нужно думать, что хвойники могут расти без ухода и лечения. Они не меньше лиственных растений нуждаются в защите от насекомых. Особенно это важно для молодняка, который легко погибает из-за вредителей. Но регулярная обработка и профилактика поможет избежать большей части проблем. Если у вас нет возможности самостоятельно обеспечить должную профилактику и лечение, пригласите специалиста по уходу за растениями. Он займется вашим двором, а вам останется лишь наслаждаться красивыми зелеными посадками.


Просмотров: 620
Время чтения: 7 мин